Se llama hielo seco o nieve carbónica al dióxido de carbono (CO2) en estado sólido. Recibe este nombre porque, pese a parecerse al hielo o a la nieve por su aspecto y temperatura, cuando se sublima no deja residuo de humedad. Tiene una temperatura de sublimación de –78.5 °C (a una atmósfera de presión).
Características del hielo seco:
• Es insípido e inodoro
• No deja residuos, gracias a su sublimación
• Exento de gérmenes y de bacterias
• No es tóxico
• No es inflamable
• Tres veces más de poder frigorífico que el hielo de agua.
Propiedades físicas del hielo seco y del CO2: | ||
Temperatura de sublimación | -78.5ºC (1013hPa) | |
Calor de sublimación | 573k | |
Tasa de sublimación | 1Kg H Sec=540l CO2 gs | |
Densidad del hielo seco | 1.2 a1.6 kg/cm3 | |
Calor específico CO2gas (-78ºC a +25ºC) | 0.77 a 0.85 | |
Peso específico CO2 gas (a 20ºC) | 1.84 kg/m3 | |
Relación peso respecto al aire | 1.5 veces mas pesado | |
Limite de toxicidad | 5000ppm Vol(0.5vol)% | |
Capacidad de enfriamiento hielo seco | 3.3 veces el hielo agua |
El Hielo Seco y la vendimia
– Enfriamiento y protección de la vendimia frente fermentaciones durante el transporte desde la vida hasta la bodega.
– Inertización de los racimos y protección de la uva frente a la oxidación.
– Limitación de las dosis de SO2 y control de la acidez.
– Preservación del color y control del oxígeno disuelto en los mostos
El Hielo Seco y la industria
– Contracción por frío de una pieza para facilitar su ensamblado y ajuste.
– Molienda criogénica o desbarbado de plásticos moldeados y cauchos.
El Hielo Seco y la limpieza criogénica
– Proyección de partículas de hielo carbónico a alta presión para limpiar todas las superficies sensibles al agua (zonas eléctricas, por ejemplo).
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